Crêpes

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Crêpes.

Esta vez no me han pillado las chicas del Círculo Whole Kitchen. Hasta ahora todas las recetas propuestas eran una verdaderra novedad para mí pero los crêpes son una receta habitual en mi casa, casi diria que cada semana hago  una vez. Voy provando distintas recetas, incluso hago anotaciones sobre qué probar o cambiar la próxima vez, así que a falta de una receta definitiva (no sé si algún día la conseguiré), me he decidido por probar la que ellas proponen, y decir que el resultado me ha gustado mucho mucho, aunque como no, ya tengo un par de ideas en mente para intentar mejorar la próxima vez.

Suelo hacerlos de desayuno o merienda y pongo varias opciones de salsa para acompañarlos. Normalmente Nutella diluida con nata (mitad y mitad), azúcar glass, dulce de leche, también diluido, esta vez con agua, miel,  mermelada, mi preferida la de albaricoque, con pocos tropezones y también diluida con agua. Tengo pendiente probarlas con sirop de arce.
Lo del acompañamiento va a gustos, pero a mí me gusta que apenas 'acompañe' al crêpe, simplemente pincelarlo, para no esconder su sabor. Ya que son deliciosos tanto calientes como templados.

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 20 g de mantequilla diluida
  • 200 g de harina
  • 1 vaina de vainilla
  • una pizca de sal
  • 500 cc de leche
  • 40+20 cc de agua
  • dos cucharadas de licor (opcional)
Mezclamos los huevos en un bol, le incormoramos la harina tamiza, la sal, los granitos de la vaina de vainilla.
Añadimos tambien la leche y los primeros 40 cc de agua y mezclamos todo bien, hasta que no queden grumos. Nos podemos ayudar de algun batidor eléctrico.
Finalmente añadimos la mantequilla y el licor, y dejamos reposando por lo menos 2 h a temperatura ambiente.
Pasado este tiempo calentamos bien la plancha a una temperatura media, pincelamos con aceite las dos primeras veces, luego ya no hará falta. Echamos el agua que restaba a la masa y volvemos a mezclar.
Vamos echando la masa con un cacillo y de seguido la repartimos bien con el mismo cacillo por la plancha. Los franceses lo reparten con una especie de mini martillo de madera, pero yo le he cojido el truco así.
Esperamos a que se empiecen a ver los bordes ligeramente tostados y damos la vuelta al crêpe, hacemos por el otro lado hasta que tome un poco de color.
También podemos hacerla en una sartén volteandola para repartir bien la masa nada mas echarla. 

Comentarios

  1. Creo que a pocos nos ha pillado por sorpresa este reto... es que son todo un clásico en la cocina.

    Deliciosa propuesta y chulisimas las fotos.

    Besos

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  2. Preciosos y riquísimos!! ese relleno no falla nunca, está delicioso

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  3. Estupendos,lo de mezclar nutella y nata me lo apunto.
    Besos.

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  4. Deliciosas, que suerte que ya tenias practica.

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  5. Hola Maria soy Chez Silvia y llego a tu blog por comentarios que llegan a mi correo, me quedo en tu cocina, los crepes muy muy tentadores, hasta pronto!!!

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  6. Qué bonitas tus crêpes y tus fotos, de lo más tentadoras. Gracias por tu visita, un abrazo.

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  7. Hola María!
    Es que los rellenos de Nutella para la merienda bajan perfectamente!! :) mhmh

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  8. Qué ricas y qué bonitas te han quedado... es que en la cocina, como en lo demás, la experiencia es un punto, ¿verdad? Y se nota que en esto de las crêpes lo bordas.
    Un beso, guapa.

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  9. Pues te han quedado estupendas!! Me han encantado.Besos ESther

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  10. Qué buena pinta, cómo se notan que ya tienes práctica, te han quedado muy bonitas.
    Besos

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  11. Menudo empacho virtual me estoy llevando...me he tomado como 19 creps de todas las maneras posibles ...y aun tengo sitio jajajaja ..me encantan y sobre todo ver como salen estupendos como este ..besos MARIMI

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  12. Gracias por vuestros piropos, la verdad es que se han visto crêpes muy ricos por toda la red estos días.Un abrazo.

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  13. Como me gustan rellenos de nutella!!!!!
    Besitos

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  14. Perfectos; ¡qué más se puede pedir !, puessss, ¿ me das un trocito ?.

    Un saludo desde el Atlántico con aromas de Bretaña.

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