lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia de aceitunas negras y ajo.

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Esta es mi focaccia, aunque me da un poco de vergüenza llamarla así, ya que no se si se parece mucho a una original. Es la primera vez que la hago, y estuve buscando alguna receta por ahí... pero me quedó sequísima la masa, así que le añadí algo mas de agua (como para igualar a la cantidad propuesta por Whole Kitchen), pero entonces me quedó tan blanda y pegajosa que fue muy difícil amasarla, así que me limité a verterla en la bandeja del horno y dejarla levar... A la hora de hacerle los característicos deditos hundidos fue imposible, eso se pegaba tooodo, así que la horneé tal cual. De sabor si que ha quedado muy rica, todo hay que decirlo.
Os pongo la receta mas o menos corregida. Prometo repetir y editar.

Ingredientes:
  • 580 g de harina
  • 300 ml de agua
  • 6 g de levadura seca de panadero
  • 2 cucharitas de sal
  • 70 ml de vino blanco
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 100 g de aceitunas negras
  • 2 dientes de ajos machacados 
Dejamos la levadura hidratandose en un bol con el agua, durante 5 minutos. 
En otro bol mas grande colocamos la harina con la sal en forma de volcán. Vamos añadiendo el agua y posteriormente el vino y el aceite. reservamos 10 ml de éste para huntar la superficie de la masa antes de hornear.
Vamos mezclando la harina a la vez que vamos añadiendo los líquidos. Amasamos durante 10 minutos. Al final del amasado añadimos las aceitunas partidas y la dejamos cubierta con un trapo reposando durante 20 minutos.
Volvemos a amasar ligeramente y la colocamos estirándola en una bandeja aceitada. Volvemos a cubrir, y dejamos reposar durante una hora. Marcamos la superficie con los dedos y marcamos los dedos por toda la masa, untamos con aceite y repartimos el ajo machacado por toda la superficie.
Horneamos durante 30 minutos a 200º. Al acabar dejamos enfriar en una rejilla. 
Esta muy rica con mantequilla, como pan de acompañamiento, con anchoas, con queso,... hemos disfrutado de este rico pan durante estos días...
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8 comentarios:

  1. Ep!! esta focaccia es muy interesante, el pan de aceitunas me gusta muchísimo, en focaccia y con el punto de ajo ya no te digo!!!me la llevo, pero que bien te ha quedado, muy esponjosa!!Bss

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  2. Pues esta muy bien, te ha quedado seguro riquisima y eso es lo mas importante.

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  3. Te ha quedado preciosa y riquísima seguro con las aceitunas y el ajo!

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  4. Seguro que esta muy rica, y en esto de la cocina muchas veces nos movemos por prueba y error.

    Un besito

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  5. Seguro que està riquisima! Las aceitunas le dan un gustito muy especial ;)
    Un beso!

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  6. Qué impresionante esta focaccia. Qué esponjosa!
    Un abrazo

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  7. María... qué miga!!!!! Qué miga más linda!!!!!. Y es que la focaccia tiene su secreto en la miga. Me gusta el toque de aceitnas y ajo.
    Un besoteeeeeee

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  8. Tiene una pinta estupenda y ha subido muy bien la masa puedes estar orgullosa de ella.
    Besicos sorianos y con permiso como es mi primera visita me cuelo en la cocina:)
    Raquel de TratadeCocinaR

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