martes, 25 de octubre de 2011

Brioche

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

Me encantan los brioches, pero curiosamente me gustan más los comerciales. Me encanta su textura en capas de masa, estilo croissant. Por mas que intento imitarlos nunca me salen, siempre parecen más un bollito suizo o de leche. Todavía no he encontrado la receta adecuada o quizá la harina o quizá el tiempo de amasado.
Esta vez miré la receta en esta pagina y traté de imitar a este hombre en su manera de amasar, y fue terriblemente pringoso y varias veces a lo largo del proceso me arrepentí de todo. Finalmente, aunque parezca mentira, llega un momento que la masa se vuelve manejable, y el orgullo que he sentido a sido inmenso. Pero todo en vano. Estaba muy rico y esponjoso, pero no se parecía al brioche de mis sueños.
Tendré que seguir intentándolo, seguramente me quedé un poco corta con el tiempo de amasado.
Encima va y se me tuesta demasido... Bueno os dejo la receta, por si queréis probarla, rica está.
Ingredientes
  • 265 gr de harina panificable
  • 130 gr de mantequilla
  • 170 gr de huevos
  • 30 gr de azúcar
  • 7 gr de levadura fresca
  • una pizca de sal
  • 60 gr de uvas pasas
  • 20 cc de licor de naranja
  • 50 gr de azúcar glass
  • 3 cucharadas de agua
Ponemos a remojar las pasas junto con el licor y reservamos.
Hacemos dados la mantequilla y la reservamos en el frigo.
Mezclamos en un bol la harina con la levadura, desmenuzandola junto con la harina, También añadimos la sal y el azúcar.
Añadimos los huevos y comenzamos a mezclar todo hasta formar una masa homogenea. 
Una vez llegado a este punto, comenzamos a amasar según el método Bertinet hasta que la masa coja un aspecto liso.
Añadimos la mantequilla, envolvemos con la masa y continuamos con el amasado hasta que la masa deje de ser pegajosa.
Dejamos reposar hasta doblar volumen cubierta a temperatura ambiente.
Pasado el primer levado damos forma mas o menos rectangular sin manipular demasiado la masa y distribuimos por la superficie las pasas escurridas. Formamos un rulo, que cortaremos en seis trozos y estos los distribuiremos en un molde pequeño engrasado.
Cubrimos y dejamos reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen. Pintamos la superficie con huevo batido.
Metemos al horno, 10 minutos a 200º y 10 minutos a 180º.
Dejamos reposar 5 minutos fuera del horno y desmoldamos. Mientras preparamos una glasa mezclando el azúclar glass, el licor de naranja escurrido de las pasas y unas cucharadas mas de agua si precisara.
Y se la repartimos por la superficie.
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12 comentarios:

  1. Para el próximo brioche me apunto el toque de licor de naranja!!! besotes

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  2. Pues yo lo veo delicioso!!! Besitos

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  3. Buena idea lo del licor de naranja.

    Ains y es que esa masa tan pegajosa sobre la mesa... a mi me pone de los nervios.

    Besos.

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  4. Pues el toque de licor de naranja tiene que darle un sabor increible. A mi me gusta como te ha quedado. Yo creo que a veces, nos exigimos demasiado. Un besin

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  5. Rico tenía que estar, al menos, pinta de ello tiene!
    Yo también voy a seguir probando con los brioches. Sin salirme perfectos, estaban tremendos

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  6. Buenos Dias, tiene una pinta estupenda con las pasas¡¡¡¡¡¡¡¡¡ jajaja a mi mas que un bollo parece un pan, pero bueno seguro que tendre que seguir practicando, eso si estan buenisimos¡¡¡¡¡¡

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  7. Holaaa:

    Me ha encantado tu propuesta. La mia la hice con esponja previa esta colgada en propuestas sin blog y las fotos en facebook. Yo soy de Blbao y a mi tambien me encantan esos brioche semihojaldrados, con el glaseado de azucar. ¿por cierto no te referiras al brioche de "La Suiza" en Bilbao????

    Como y cuando le has aplicado tu el glaseado??? Es que yo no he sido capaz de encontrar ninguna receta de ese glaseado que se ve en tu foto.

    Gracias.

    Virginia

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  8. Buena la elección de la naranja, el toque cítrico le va genial a los brioche!!

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  9. Uhy! es verdad, me olvidé de contar lo del glaseado, luego editaré la entrada. Y Vir, pues no digo esos mismos brioches, yo me muevo mas por la zona de Gipuzkoa, pero me imagino que serán igual de deliciosos que los que se encuntran en algunas pastelerías por aquí.
    Gracias por vuestros comentarios, me iré pasando a ver los vuestros también, a ver si le cojo el truco al brioche.

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  10. Buena pinta tiene, desde luego!!!
    Pero tienes razón, hay cosas que siempre es mejor comprarlas hechas (comida, ropa...)

    Besitos!

    http://somestylestories.blogspot.com

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  11. Madre mía, yo no se como será tu Brioche ideal, pero el que haces tu... cielosanto que buena pinta, este fin de semana me pongo a ello.

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