Chili con carne

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne

Una sabrosísima receta que yo realicé así:

Ingredientes:
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientas cayena (sin trocear)
  • 1 cucharita de pimiento de Ezpeleta en polvo
  • unos granos de comino
  • una pizca de canela en polvo
  • sal y pimienta al gusto
  • 800 gr de alubias rojas cocidas
  • 500 gr de carne de ternera picada
  • 500 gr de tomate troceado
  • 200 ml de agua
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • aceite de oliva para el sofrito.
El día anterior puse medio kilo de alubia roja a remojo y a la tarde-noche las dejé cociendo con unas ramas de puerro, un poco de cebolla, agua y sal, aunque este paso nos lo podemos saltar y comprar las alubias ya cocidas.
Para el sofrito ponemos a calentar el aceite y echamos todas las verduras picadas finamente, y las especias y lo vamos dejando que se haga removiendo frecuentemente.
Tras 10 minutos se puede añadir la carne, y cuando ésta empiece a estar suelta y hecha, añadimos el tomate troceado, las alubias y el agua.
Aquí podemos añadirle tallos de cilantro finamente picados, yo no lo hice ya que al hacer las compras se me olvidó, pero seguro que le daba un toque más auténtico. También añadimos el vinagre balsámico y corregimos de sal y pimienta.
Llevamos a ebullición, y bajamos el fuego durante una hora, con la cazuela semi tapada y removiendo de vez en cuando. Y ya está...
Se puede acompañar con arroz cocido como nos proponen en Whole Kitchen o también como podéis ver el la foto decorado con unas láminas de aguacate y un poco de queso feta rallado.

Tuve la oportunidad de que probaran la receta un californiano aficionado a la comida mexicana y mi pareja que es mexicano y parece que el platillo pasó la prueba y recordaba al original.

Comentarios

  1. La verdad es que se ve muy apetecible!! Y que suerte que un americano y un mexicano te aprobarán en la asignatura del chili... precisamente en un plato Tex-Mex, jajaja
    Aunque mi compañera de trabajo es mexicana y dice que ella allí nunca comió el chili con carne... a ti también te lo dice tu pareja???
    Un beso, guapa.

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  2. Pues él tampoco lo probó en México, debe ser un plato más bien yankie, pero él es agradecido con la comida y le gusta casi todo, así que no tiene mucho mérito que le gustara, pero hay que decir que estaba muy bueno.

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  3. Muy rico tu chili con carne, María!
    Un besote

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  4. Hola María!
    Qué rico!´y qué buena idea contar con un "jurado" especializado! :))
    Te pregunto, el pimiento Ezpeleta, cuál es? es como el ahumado?

    Un abrazo!

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  5. Hola Maria, acabo de descubrir tu blog, y creo que voy a quedarme por aqui algun ratillo.

    Nosotros el que sobró, pasó al congelador para otro día, la verdad es que no pensaba que cundiera tanto XD.

    Un beso

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  6. Patricia, el pimiento de Ezpeleta o Espelette (nombre del pueblo en francés) es famosillo y como es de aquí y es lo que tenía en casa se lo puse para darle sabor, aunque no es ahumado y apenas pica, por eso le puse también los de cayena, para darle un poco de picante y un toque un poco más mex.
    Se suele dejar secando en las fachadas de los pueblos de la zona y luego se comercializa de mil maneras, polvos, paté, mermeladas,...
    Te mando una fotillo, a ver si sale bien..-
    http://d9ptcxk3xvglv.cloudfront.net/b68c2a2e7b6ff7292aa216887e6fbccb

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  7. Chapó, hasta te pegaste la currada de hacer las judías en vez de usarlas ya cocidas... Por cierto, mi santo también es mexicano, y dice que el chili con carne es tex-tex, de mex nada...

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